人妻经典系列合集

  • 咨詢電話:400-856-0373
  • English
  • |
  • 簡體中文
  • 您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 皮帶斗式提升機跑偏的5種原因分析及處理方法
    • 瀏覽次數:
    •    皮帶斗式提升機在使用過程中常常會出現皮帶跑偏現象,造成料斗盛料不充分,卸料不徹底,回料增多,生產率下降,嚴重時皮帶卡邊、撕裂,減少皮帶使用壽命。本文分享斗式提升機皮帶跑偏的原因及調節方法。

      一、頭輪滾筒滾面磨損,造成滾面中間低凹,兩邊凸出。

      原因:由于斗提機的長時間運轉,皮帶與滾筒中間部位長時間摩擦,造成滾筒中部表面鍍膠層磨損形成凹面。滾筒滾面出現凹面后,皮帶就要出現跑偏,而且跑偏忽左忽右,不易調節。

      該類皮帶跑偏現象經常出現在皮帶斗式提升機的使用過程中,但由于滾筒密封在斗提殼體之間,再加上皮帶遮擋不易被人發現。此類跑偏出現的現象是皮帶在頭輪滾筒位置來回跑偏,無法調節。

      處理方法:如果皮帶斗式提升機出現此類跑偏現象時,可將磨損的膠面剔除,重新鍍膠。但要注意,鍍膠時膠面建議鍍成腰鼓形膠面。要讓滾筒中間膠面高于邊緣膠面5mm左右,也就是說鍍膠后滾筒中部直徑要大于邊緣直徑10mm左右。這樣處理后,皮帶在滾筒上運行時由于向心力的作用,只會在滾筒中心運行,不會再出現跑偏現象。

      二、尾輪鼠輪滾筒滾面磨損,造成滾面中間低凹,兩邊凸出。

      原因:由于制造原因或長時間磨損原因,有時皮帶斗式提升機尾輪滾筒也會出現滾面中間低凹,兩邊凸出的現象,導致斗提機尾部皮帶跑偏嚴重無法運行,尾部皮帶運行時忽左忽右,不易調節。

      處理方法:如出現此類現象時,可將尾輪取出打磨。將鼠輪每根鋼條兩邊高點打磨下去,建議是每根鋼條中間部分要高于邊緣部分5mm左右。如工作量太大時,可用氣割將每根鋼條延軸向割取,但要保證鋼條邊緣低于中間5mm左右。割完后用角磨機打磨光滑即可。經過處理后由于向心力作用,皮帶運行時可保持在滾筒中心位置,不再跑偏。處理后的滾筒。

      頭尾輪磨損造成的跑偏現象在斗提的使用過程中會經常出現。但由于頭尾輪密閉在斗提殼體之中不易發現,容易被忽視。往往皮帶跑偏時,找不出原因,為了不耽誤生產,只能在殼體上下部位加裝防偏輪來保證正常生產。

      但加裝防偏輪后會導致皮帶邊緣經常與防偏輪摩擦,造成皮帶邊緣磨損剝落,鋼絲裸露斷裂。裸露斷裂的鋼絲在運轉中極易纏繞于斗提頭尾輪軸上,造成皮帶撕裂以至于斗提落架等事故的發生。

      三、皮帶接頭不正,造成斗式提升機皮帶跑偏。

      斗式提升機更換皮帶時,由于操作不規范,導致接頭偏斜也會造成提升機皮帶跑偏。該類跑偏處理比較麻煩,需重新接頭。如果接頭灌膠處理后更不易處理。

      所以,在更換新皮帶后,在接頭灌膠以前要調試皮帶,如接頭不正,要提前處理。處理好后,再做接頭灌膠處理。這樣就可避免不必要的麻煩。

      四、頭輪滾筒不水平,也會造成提升機皮帶跑偏。

      該類跑偏一般出現于新安裝的皮帶斗式提升機,由于安裝誤差,頭輪滾筒不水平造成斗提皮帶跑偏。處理時只要將頭輪找水平即可。其允許誤差為0.1mm/m。

      五、頭、尾輪安裝不正,頭尾輪中心不在同一垂直面內也會造成提升機皮帶跑偏。

      該類跑偏現象一般也出現于新安裝的斗式提升機。如發現斗提頭尾輪不在同一垂直面內找正即可。其允許偏差為1000mm垂直高度不超出1.5mm,累計中心偏差不超出5mm。

      以上是皮帶斗式提升機常見的幾種皮帶跑偏現象,正確安裝,合理使用,做好日常維護保養,才能有效降低設備故障率。

    ?