人妻经典系列合集

  • 咨詢電話:400-856-0373
  • English
  • |
  • 簡體中文
  • 您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 高溫天氣下振動篩電機燒毀的原因及防范措施
    • 瀏覽次數:
    •    振動篩運行過程中,尤其是夏季高溫天氣,時常出現電機燒毀的現象,這種現象是由哪些原因引起的?怎么有效預防呢?


      01、地腳螺栓松動

      地腳螺栓松動是引起振動電機燒毀的主要故障之一,振動電機由于自身特殊的結構,位于其兩端產生激振力的偏心塊在電機的帶動下,對地腳螺栓的沖擊力每分鐘能達到幾百次,甚至幾千次。

      在巨大的激振力的作用下,極易造成電機地腳螺栓松動,一個地腳螺栓的松動又會很快引起其它螺栓的松動,如果不能及時發現,就會造成地腳螺栓斷裂,電機燒毀。

      預防措施:

      1) 使用高強度螺栓,地腳安裝或法蘭安裝螺栓強度不得低于8.8級;

      2)經常加固地腳螺栓,運轉初期應將電機的地腳螺栓多次擰緊;

      3)增加防松裝置,每個螺母下必須加彈性墊圈,必要時采用雙螺母緊固;

      4) 電機地腳面與基礎底板要保持接觸良好,所有地腳螺栓保持受力均勻。

      在振動電機殼體的選材上要特別注意,有的振動電機地腳面在機殼上(即殼座一體),在加工時,就能保證殼體和地腳面是一體的,整個電機的水平也能得到保證,這樣電機在安裝時不易引起地腳螺栓松動。

      還有部分振動電機的地腳面不和殼體連在一起,因為地腳面是后續安裝固定,由于裝配等原因而容易產生誤差,導致地腳面不在一個水平面上,在使用過程中就會因為受力不均造成螺栓松動,如果不能及時發現就會導致螺栓斷裂,燒毀電機。

      02、安裝問題

      安裝振動電機時必須牢固可靠,當需要對稱安裝兩臺振動電機時,兩臺振動電機的位置在設備的兩側要完全對稱,同時要避免設備產生共振。

      因為振動電機兩端裝有用來調節振幅的偏心塊,當現場需要傾斜或垂直安裝,則電機軸承軸向要承受偏心塊全部或部分重力。

      如果振動電機里無平面軸承等特殊裝置加以保護,時間長了將會對軸承造成較大傷害,從而縮短電機使用壽命。

      預防措施:

      1)振動機械要求無卡阻現象,支撐點要用彈簧鏈接,與其它設備聯接采用軟性聯接,與外部環境和設備無硬性接觸;

      2)盡量避免垂直或傾斜安裝;

      3)選擇里面增加平面軸承的立式振動電機。

      03、偏心塊調整不對稱

      振動電機是由四塊扇形偏心塊作激振塊,電機兩端各有兩塊組成一組,所需要的激振力從零到大可通過調整振動電機同軸端兩塊偏心塊的夾角來加以實現。

      在調整偏心塊時,假如兩端的方向調反,就會在振動電機內部形成一個很大的空間扭矩,在這種長時間的帶有較大扭矩的狀態下運行,電機燒毀就不可避免。所以調整偏心塊一定要使電機兩端的偏心塊夾角一致,不能成異面狀態,做到兩兩對應,相互對稱。

      同時固定偏心塊的螺栓要擰緊,彈簧卡要戴好。一般振動篩左右有兩臺振動電機,要求電機相序要對應,不能同相運行。

      預防措施:

      嚴格按照振動電機的安裝、使用、維護規則,才能更好的發揮振動電機的作用,防止由偏心塊調整不對稱引起的燒毀事故。

      04、防護罩密封不嚴

      實際工作中由于振動電機的工作環境大都非常差,粉塵較大,如果電機兩端的防護罩與電機之間的縫隙較大,則灰塵很容易進入電機兩端,導致偏心塊之間的摩擦運動,這種摩擦運動又會產生大量的熱量,在熱量積累到一定程度時,就會燒毀電機。

      預防措施:

      在惡劣的工作環境中,一是要盡量做好電機防護罩的密封,二要保持防護罩內的清潔,定期清理積灰。

      05、環境溫度

      在振動電機工作中,如果設備輸送的介質溫度過高,并且振動電動機是剛性地與設備連接在一起,由于金屬的熱傳導屬性,振動電機和殼體的溫度也會很快升高,在有限空間內;當散熱不良時,就會造成電機局部過熱燒毀。

      預防措施:

      1)想辦法降低物料的溫度;

      2)加強通風散熱,降低周圍環境溫度;

      3)在保證設備正常工作的前提下,使電機盡量遠離高溫介質物料。

      06、散熱不良

      通用電機一般都有自帶的散熱設備,通常是在一端裝有風扇,當風扇轉動時,產生的風順著機殼上的若干條立筋快速流動,一則可以很快帶走電機產生的熱量,二則可以吹走機殼上面的積灰,使電機始終處于較好的工作條件下。

      振動電機由于結構所限,無法安裝風扇冷卻,當電機表面有過多灰塵堆積時,就會阻礙熱量的散發,從而導致電機內部溫升過快,燒毀電機。

      預防措施:

      1)進行電機設計時,就應該考慮到使其表面盡量光滑,否則當電機表面散熱筋里的灰塵集聚到一定程度時,就會導致電機散熱失效,這時就應該考慮減少甚至去掉表面的散熱筋;

      2)經常清除電機表面塵埃,使其在良好的條件下工作。

       

    ?